Пензенский прожектор — новости Пензы и Пензенской области

Актуальные новости Пензы и Пензенской области

Профессор ПГУ Наталья Володина: «Образование отражает состояние современного общества»

В российских вузах готовятся к возвращению специалитета по точным наукам, по другим дисциплинам сохранится бакалавриат – так заявил президент Российского союза ректоров, ректор МГУ имени М. В. Ломоносова Виктор Садовничий на пресс-конференции, посвященной приемной кампании 2022 года.

Фотографии pnzreg.ru

Предполагается, что осенью Министерство науки и высшего образования РФ внесет на рассмотрение в Госдуму предложения о формате новой национальной системы высшего образования вместо дискредитировавшей себя Болонской.

Профессор кафедры «Государственное управление и социология региона» ПГУ Наталья Володина высказала свое мнение о грядущих изменениях.

«Очевидно, что образование как социальный институт отражает состояние современного общества, — написала она в соцсетях. — И, что самое важное, его цели, тот самый образ будущего, стремление к которому и обуславливает необходимость получения определенного образования – недаром это однокоренные слова.  В то же время образование – по определению довольно консервативная система, которой инновации часто приносят больше вреда, чем пользы, поэтому разумная преемственность здесь необходима. Кроме того, реформирование высшего образования в современной России не может рассматриваться вне реформирования школьного образования и (вспомним это термин) образования послевузовского».

Профессор отметила, что в современном обществе человек перегружен ненужной и бессистемной информацией, при этом действительно мало знает в известном человечеству со времен античности классическом значении знания.

«Сегодня очевидна потребность в образовании, которое дает человеку инструментарий для эффективной работы с информацией – не просто ее усвоении и критическом осмыслении, но самостоятельной выработке критериев, позволяющих находить качественные источники знания», — добавила она.

В связи с этим Наталью Володину удивляет как возвращение специалитета только для точных наук, так и само деление наук на «точные и другие». По ее мнению, споры «физиков» и «лириков» должны остаться в прошлом, а понимание человека и результатов его деятельности как предмета социально-гуманитарных наук, обладающего наивысшей сложностью – стать очевидным. Как и ценность социально-гуманитарных наук, дающих инструментарий для осмысления и преобразования социальной реальности.

«Кроме того, складывается ситуация неравных возможностей – студенты, получивший образование по программам специалитета, могут сразу поступить в аспирантуру, бакалаврам же придется еще минимум два года потратить на обучение в магистратуре. Итого – плюс год и плюс оплата обучения за этот год. Почему? Просто потому что все науки делятся на «точные и другие» с явным предпочтением первых? – спрашивает Наталья Володина. — Вместе с тем радует, что аспирантуру возвращают в лоно науки. Обучение в аспирантуре должно завершаться защитой диссертации – в этом ее смысл».

 

Новость еще никто не оценил. Будьте первыми!
Оставить комментарий

Добавить комментарий