Пензенский прожектор — новости Пензы и Пензенской области

Актуальные новости Пензы и Пензенской области

Методично и решительно: Мельниченко обновляет кадры на местах

С момента смены власти в регионе прошло уже почти полтора года. За это время изменения начали происходить, в том числе, во властной вертикали.

Фотография: pnzreg.ru

Казалось бы, смена кадров является обычным делом после избрания нового губернатора. Однако в ситуации с Пензенской областью произошедшие масштабные изменения вызвали живой интерес как в истеблишменте, так и в обществе в целом. Причин несколько.

Во-первых, во время губернаторства Ивана Белозерцева у власти вообще не было последовательной кадровой политики.

Да, после его избрания перемены в составе правительства произошли, но процесс этот был довольно медленным и в меньшей степени коснулся муниципального уровня, на котором изменения, как правило, носили точечный и порой даже необъяснимый характер.

При Мельниченко же менее чем за полтора года сменилось сразу 11 глав районов, что составляет 40% от общего количества руководителей на местах. Это довольная весомая цифра изменений за столь короткий промежуток времени.

Избавляться от старых и искать новых начали не сразу. Губернатор не стал менять глав районов, имея приставку «врио», а дал старт этой работе после победы на сентябрьских выборах.

Начали с Каменского района – одного из самых крупных в области. Вместо Сергея Юркина главой администрации стал Александр Помогайбо, которого нельзя было причислить к местной элите.

По всей видимости, это условие был одним из ключевых во время поиска нового человека.

Не уверены, что Помогайбо удается быстро решать проблемы Каменского района, но, тем не менее, благодаря поддержке областной власти есть уверенность, что в конечном итоге жизнь в муниципальном образовании улучшится.

Чуть раньше, внепланово, вакантным стало кресло главы Пензенского района, поскольку Сергей Козин был задержан правоохранителями при попытке получить взятку. На его место пришел бывший руководитель Росгвардии по региону Игорь Белов.

Скажем прямо – не самая удачная кандидатура для главы большого Пензенского района. Ему, как видится, до сих пор так и не хватает жизненной энергии эффективно осуществлять свои полномочия.

Но все же, ставка в данной конкретной ситуации, вполне возможно, была сделана на его бэкграунд: биография силовика существенно снижает коррупционные риски. Хотя, с другой стороны, остаются вопросы о реальных причинах ухода Белова из Росгвардии.

Интересным можно назвать решение о назначении отставного и не самого эффективного чиновника времен Белозерцева Александра Воронкова на должность главы Бессоновского района. Кстати, он когда-то уже был у руля данного муниципального образования. Пошел на понижение, так сказать.

Сохранение экс-министра образования во властной вертикали можно связать с надеждой на то, что возможно его талантов хватит хотя бы на грамотное управление районом. Поживем – увидим.

Если же говорить о других районах, то смена глав администраций в части из них была произведена на людей, которые не работали на муниципальных должностях. Яркий пример — Олег Вдовин, сменивший Владимира Едалова на посту руководителя Сосновоборского района. До своего повышения он работал директором местного лесного колледжа.

Однако примеров, когда заместители сменяли своих начальников, все же больше.

В этом, безусловно, есть риски того, что работа управленческих аппаратов на местах продолжится по старым лекалам. В то же время, такого рода назначения можно расценить как ставку на стабильность.

В общем, даже несмотря на все отмеченные нюансы, смена глав районных администраций — шаг в абсолютно правильном направлении. Даже с психологической точки зрения.

Но почему мы так и не видим новых людей в районном звене руководителей? Ответ прост: их катастрофически не хватает. Текущая кадровая скамейка по-прежнему довольно маленькая.

Именно поэтому вместо варианта ничего не трогать вообще, смена глав районных администраций все же происходит, пусть и «спотыкается» на хронический дефицит компетентных кадров.

Будем надеяться, что в ближайшие годы областная власть вплотную займется формированием мощного кадрового резерва, ведь большая часть изменений на местах еще впереди.

Новость еще никто не оценил. Будьте первыми!
Оставить комментарий

Добавить комментарий