Пензенский прожектор — новости Пензы и Пензенской области

Актуальные новости Пензы и Пензенской области

Реализация мусорной реформы в Пензенской области требует корректировки

В нашем регионе ежегодно образуется порядка 600 тысяч тонн твердых коммунальных отходов и с каждым годом темпы накопления увеличиваются на 1-2 процентных пункта.

Фотография: unsplash.com

В общем, очевидно, что с решением вопросов, связанных с многочисленными мусорными свалками, тянуть больше нельзя.

Наши коллеги не раз уделяли данной теме внимание, но вернется к ней еще раз.

Формально в Пензенской области вроде бы все хорошо: региональные операторы вывозят мусор, а концессионное соглашение между правительством и компанией «Маг групп Пенза», заключенное на 35 лет, предполагает его переработку. Правда, конечно же, не всего объема.

В рамках данного соглашения стоимостью 1,35 млрд рублей, инвестор обязался построить мусоросортировочный комплекс, а также полигон отходов рядом с селом Степановка Бессоновского района. Планируется, что годовой объем переработки и захоронений будет составлять порядка 350 000 тонн.

Таким образом, в Пензенской области заключено лишь одно концессионное соглашение на строительство мусороперерабатывающего комплекса. Однако, судя по общему объему ежегодного накопления, этого явно не хватает.

Еще большие вопросы вызывает выбранные метод переработки ТКО: по соглашению, путем сортировки, предлагается превращать меньшую часть мусора во вторсырье, а остальное банально закапывать в землю, пусть и с применением якобы новых технологий.

Если же изучить мировой и немногочисленный российский опыт, становится очевидным тот факт, что реализация имеющегося концессионного соглашения базируется на примитивных и устаревших технологиях, особенно с точки зрения достижения целей мусорной реформы.

Международный опыт показывает, что самых больших успехов в переработке мусора добились лишь те страны, которые комплексно подходили к мусорному вопросу.

Этот комплексный подход предполагает не только простую сортировку, но и дальнейшую вторичную переработку мусора (рециклинг), а также его сжигание. Идеальный вариант, когда всем этим занимается одна и та же компания.

Понятно, что в нынешних условиях никто не собирается расторгать уже заключенное концессионное соглашение, ведь это сулит как репутационными, так и финансовыми издержками. К тому же отсортированный пластик, металл и стекло все равно пройдут вторичную обработку, правда, не факт, что на территории нашего региона. Это к вопросу о развитии экономики.

Тем не менее, очевидно и другое – правительству Пензенской области необходимо заключать новые соглашения для реализации того самого комплексного подхода к решению мусорной проблемы.

По имеющимся данным из открытых источников, решение по сжиганию мусора предлагало, а может быть продолжает предлагать, ООО «Азия Цемент». Пензенская компания заявляла о готовности сжечь в своих цементных печах до 50% отходов с мусорных полигонов. Цифра, скажем так, впечатляющая, но все же немного оторванная от реальности.

Вполне возможно, что кроме ООО «Азия Цемент», найдутся и другие инвесторы, которые смогут предложить свою технологию сжигания мусора, а может быть и тот самый комплексный подход при переработке ТКО.

Если же всё оставить по-старому, задачи, декларируемые в рамках реализации мусорной реформы, будут выполнены в Пензенской области лишь формально.

Новость еще никто не оценил. Будьте первыми!
1 комментарий

Комментарии

  1. Мало Леонидовки с химическими отходами так еще народ добить решили мусоросжигающими заводами!В Пензе только и строить,один ушел на тот свет из зи химии,теперь второй туда же собрался?Народ против мусоросжигающих заводов,стройте мусороперерабатывающие!как в Швеции,денег государство сжигает каждый день по миллиарду долларов!

Добавить комментарий