Пензенский прожектор — новости Пензы и Пензенской области

Актуальные новости Пензы и Пензенской области

Проректор Института регионального развития Пензенской области прокомментировал новый формат образования

Министерство науки и высшего образования РФ готовит предложения о новом национальной системе, который заменит для вузов дискредитировавшую себя Болонскую.

Фотографии: pnzreg.ru

Планируется, что проект будет внесен на рассмотрение осенью. Предполагается, что в российские высшие учебные заведения вернут специалитет по точным наукам, со сроком обучения не менее 5 лет. По остальным направлениям сохранится бакалавриат.

Новые контуры национальной системы высшего образования прокомментировал проектор Института регионального развития Пензенской области Владимир Первушкин. По мнению профессора, из-за Болонской системы высшая школа начала превращаться в профанацию.

«Проработав более 30-ти лет в высшей школе, могу с уверенностью сказать, Болонская система в нашей стране не прижилась. Помню, когда она насильно внедрялась в вузах, профессорско-преподавательское сообщество было категорически против. Однако чиновники не учли мнение профессионалов, и вот результат!»- подчеркнул доктор исторических наук.

«На мой взгляд, бакалавриат и ЕГЭ — родные братья. Уровень знаний из года в год у абитуриентов понижается. Почему же убираем одного брата? Я не могу понять. Почему бакалавриат убирают только в точных науках? Гуманитарные науки не так важны? Новейшая история доказала, что очень важны. Поэтому специалитет нужно вернуть и  гуманитарным наукам!», — добавил он.

По мнению Владимира Первушкина, аспирантура должна быть научной, а не учебной, а специалитет нужно возвращать и при преподавании гуманитарных дисциплин.

«Этот опыт должен нас научить главному — реформы в образовании должны проводиться с обязательным привлечением профессионалов в этой отрасли, а не чиновников от образования!», — резюмировал профессор.

Новость еще никто не оценил. Будьте первыми!
Оставить комментарий

Добавить комментарий