Пензенский прожектор — новости Пензы и Пензенской области

Актуальные новости Пензы и Пензенской области

Реформа муниципальных образований в Пензенской области: как может поменяться облик власти на местах

С начала нынешнего года Государственная Дума РФ приступила к рассмотрению законопроекта, который, в случае его принятия, серьезно поменяет облик муниципальных органов власти в регионах. В настоящий момент нижняя палата парламента рассматривает проект Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти» во втором чтении.

Фотография: pnzreg.ru

По мнению инициаторов изменений, нынешняя модель местного самоуправления оторвана от единой вертикали власти в стране, не имеет общих механизмов формирования представительных органов, недостаточно обеспечена бюджетными средствами, а также в принципе слишком раздута.

В этой связи, авторы законопроекта предлагают дать региональным властям право самим определять порядок избрания глав муниципальных образований: через прямые выборы либо представительным органом. Причем законодатель предлагает выбирать кандидатов из числа самих народных избранников или тех, кого предложит глава субъекта Федерации.

Кроме этого, предусматривается усиление ответственности глав муниципальных образований перед высшим должностным лицом региона. Так, одной из причин для отстранения руководителя администрации может стать систематическое недостижение показателей эффективности деятельности органов местного самоуправления, которые закреплены указами президента РФ. В этом случае губернатор обращается в представительный орган, который принимает окончательное решение о судьбе чиновника.

С другой стороны, статус глав местных администраций укрепляется. После принятия законопроекта они будут замещать муниципальную должность сроком на пять лет.

Также предполагается, что реформа позволит разгрузить бюджеты муниципальных образований от неподъёмных трат благодаря возможности переноса ряда полномочий муниципалитетов на региональный уровень.

В общем, если внимательно изучить документ, становится очевидным, что главная цель изменений – завершение создания в России единой вертикали власти, которая хоть и неформально была таковой, но с точки зрения законодательства имела два обособленных друг от друга контура. А консолидация, по мнению авторов законопроекта, приведет с высвобождению средств и повышению эффективности работы местного самоуправления в стране.

Если говорить о Пензенской области, то становится понятным, что муниципальная реформа может серьезно изменить облик местной власти. И разговоры как на областном, так и районном уровнях это подтверждают.

Еще в начале 2022 года губернатор  во время проведения совместного заседания Высшего совета и президиума Высшего совета Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления заявил, что Пензенская область готова стать пилотным проектом по реализации новых принципов формирования и функционирования местного самоуправления.

В этой связи стоит сказать, что еще в бытность председателем комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, Олег Мельниченко считался одним из лучших специалистов по вопросам местного самоуправления. Также он по сей день является председателем всероссийской общественной организации «Всероссийский совет местного самоуправления», а также первым заместителем председателя Высшего совета Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления.

Таким образом, в Сурском крае реформа должна пройти на высокопрофессиональном уровне и быстрее тех сроков, которые установлены в законопроекте.

Уже сейчас суета замечена в районах Пензенской области. Например, активно обсуждается объединение городской и районной администраций в Каменском районе. Причем, по всей видимости, о передаче полномочий позаботились заранее.

Так, на последней сессии Собрания представителей города Каменки народным избранникам предложили передать полномочия по управлению библиотечным фондом, а также учреждениями культуры на районный уровень.

Депутаты, к слову сказать, настороженно отнеслись к предложению, однако скрепя зубами все же поддержали большинством голосов предлагаемые изменения.

Заметно и то, что администрация города Каменки начала терять кадры: покинул должность заместитель главы администрации Сергей Рылякин. Это происходит на фоне объявления конкурса на замещение должности главы администрации города. И судя по всему, желающих занять кресло градоначальника будет не так уж и много, ведь «корабль» медленно, но верно идет ко дну.

Пример Каменского района косвенно подтверждает неизбежность предстоящих изменений. Вполне возможно, что уже в первой половине 2023 года в Каменском, Пачелмском, Нижнеломовском,  Сердобском и других районах будет одна администрация и один представительный орган власти.

И сейчас есть понимание того, что муниципальная реформа в Пензенской области позволит сэкономить серьезные средства, которые раньше уходили на обеспечение деятельности «дублеров»,  а также повысить управляемость на местах.

Простые граждане, по всей видимости, вообще не заметят изменений. Не исключено, правда, что в переходный период все же могут возникнуть сложности организационного характера.

Остается лишь вопрос, связанный с порядком избрания глав муниципальных образований. Как отмечают эксперты, абсолютное большинство регионов пойдут по самому безопасному для себя пути: руководителей администраций будут выбирать мундепы. С учетом нынешней ситуации как внутри страны, так и за ее пределами, такой консервативный подход более чем оправдан.

Однако будем надеяться и на то, что вскоре для муниципальной власти в нашем регионе создадут комфортные условия для полноценной реализации своих полномочий, ведь денег ей катастрофически не хватает даже на текущие нужды.

Новость еще никто не оценил. Будьте первыми!
Оставить комментарий

Добавить комментарий