Пензенский прожектор — новости Пензы и Пензенской области

Актуальные новости Пензы и Пензенской области

Страсти по «Горводоканалу», или Как спасти Пензу от коммунальной катастрофы

В Пензе на различных уровнях продолжаются дискуссии, связанные с работой ООО «Горводоканал». Напомним, что в настоящий момент компания контролируется холдингом «РКС», владеющим целым рядом объектов коммунальной инфраструктуры на территории России.

Фотография: penza-gorod.ru

С приходом федерального игрока на пензенскую землю у чиновников была уверенность, что частная инициатива позволит эффективнее решать накопившиеся проблемы с износом сетей. Однако, к большому сожалению, выводы напрашиваются противоположные.

За последние годы «Горводоканал» так и не смог показать пример эффективного решения имеющихся проблем с водоснабжением в городе. Данный факт, к слову сказать, подтверждается, сменой сразу несколько директоров всего за два года.

Главная проблема очевидна всем – нынешняя инвестиционная программа компании не позволяет активно менять водопроводные сети. И понятно, что уже через пару лет данная ситуация, без преувеличения, может превратиться в коммунальную катастрофу.

Вместо долгосрочных инвестиций за счет собственных или кредитных средств, «Горводоканал» предлагает городской власти вариант концессии, предусматривающий передачу сетей водоснабжения.

Кроме этого, компания настаивает на повышении тарифов, за счет роста которых предполагается увеличить скорость замены коммуникаций.

Весьма сомнительная схема со скрипом, но все же нашла понимание как на областном, так и городском уровнях. Однако дальше заявлений дело не пошло.

Уже целый год представители «Горводоканала», мэрии и гордумы обсуждают варианты соглашения, задают друг другу неудобные вопросы и спорят. На этом в итоге все и заканчивается.

Тем временем в этом году количество аварий на сетях меньше не стало. Наоборот, есть тенденция к их увеличению.

Сложившаяся ситуация, на наш взгляд, является примером того, что ни городские чиновники, ни депутаты не хотят брать на себя ответственность за то самое концессионное соглашение. Им остается лишь тянуть время до того момента, когда по давней традиции решат за них.

Стоит сказать, что на уровне региональной власти не раз давали понять, что возможны разные варианты модернизации водопроводных сетей. Тем самым городской власти был дан карт-бланш на выработку совместного с «Горводоканалом» решения. Остается надеяться, что бесконечная болтовня наконец-то трансформируется в конкретные предложения, которые, бесспорно, должны быть вынесены на общественные обсуждения.

В противном случае снова придется вмешиваться правительству области, роль которого в городских делах и так высока, что, в свою очередь, говорит о слабой работе муниципальной власти.

Между тем, возвращаясь к теме целесообразности заключения концессионного соглашения, стоит рассмотреть деятельность компании «Т Плюс», которая занимается модернизацией тепловых сетей за свой счет.

Например, в этом году на замену тепловых сетей и реконструкцию центральных тепловых пунктов фирма потратит  1,65 млрд рублей. Сумма по меркам Пензы огромная.

Да, этому предшествовала трагедия, в результате которой в яму с кипятком провалился автомобиль с людьми, а также долгие, но плодотворные переговоры с региональной властью.

Тем не менее, факт на лицо – «Т Плюс» серьезно вкладывается в модернизацию сетей за счет собственных средств без всяких концессионных соглашений и прочих сомнительных идей.

Остается пожелать «Российским коммунальным системам» и подконтрольному им «Горводоканалу» брать пример со своих коллег по цеху.

А вот городским чиновникам и депутатам хотелось бы пожелать быть более решительными и инициативными. Пора уже научиться брать на себя ответственность за судьбу родного города и, наконец, остановить стремительный процесс деградации водопроводных сетей.

(оценок - 2, среднее: 5,00 из 5)
Как вам новость?
3 комментария

Комментарии

  1. На улице Пилотной напротив дома 4 31 июля производился ремонт водопроводной сети ( в течении более 3-х недель текла река воды, заливая не только начало ул. Пилотной, но и часть ул. Добролюбова с поворотом до продуктового магазина на 3-ем проезда Добролюбова). К вечеру течь была устранена , выкопанная яма была засыпана, поставлена на место крышка люка ( правда с огромным перекосом по горизонтали. Но на следующий день на месте вчерашнего ремонта вновь начала лить вода! «Спасибо» Горводоканалу за проделанный ремонт! И это не первый ремонт в одном и том же месте за лето 2022 года! Когда ждать очередного «ремонта»? Ведь уже сентябрь на дворе!

  2. Сегодня уже 8.09.22 года а воз и ныне там!!! И где реакция на комментарии (конечно положительные) ?

  3. Не надо Т Плюс изображать этакими добряками. Лядова,26 — почти два месяца отсутствует горячая вода. Благодаря Т Плюс, между прочим. Помыться чуть тепленькой грязной водой за это время дали аж целых два раза — 1 сентября и в единый день голосования. Про отопление, отключенное апреле и не включенное сейчас в собачий холод я уже молчу. Такого издевательства над жителя как в Пензе, я ни в одном городе России не видела. К руководству Т Плюс отдельный вопрос: у меня мама маломобильный инвалид. Мало того,что с соблюдением гигиены возникли сложности по причине столь длительного отсутствия горячей воды, так еще и холодом по причине отсутствия отопления пожилого инвалида- сердечника добивают!!

Добавить комментарий