Пензенский прожектор — новости Пензы и Пензенской области

Актуальные новости Пензы и Пензенской области

Мэр нереализованного потенциала. Эксперт оценил Александра Басенко

Политический обозреватель, главный редактор «Первого пензенского портала» Ирина Горбачева специально для «Пензенского прожектора».

Фотографии: penza-gorod.ru

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» опубликовал национальный рейтинг мэров по итогам июня-июля 2022 года.

При составлении рейтинга были опрошены эксперты, которым предлагалось оценить мэра по различным параметрам, в том числе уровню доверия к градоначальнику, отношению к нему элит, качеству услуг ЖКХ и муниципальных услуг, коррупционным факторам.

Александр Басенко расположился на 69 строчке рейтинга из 88 возможных. По мнению экспертов, это связано с тем, что мэр пока не реализовал свой высокий управленческий потенциал и мало внимания уделяет городским проблемам.

Эксперт от нашего региона — главный редактор «Первого пензенского портала», политический обозреватель Ирина Горбачева:

«Мэр Пензы Александр Басенко, как руководитель, имеет довольно большой потенциал. У него есть необходимые управленческие и волевые качества, умение быстро мобилизовать административный аппарат и коммунальные службы.

В то же время в его работе нет стабильности и последовательности. Глава администрации как будто вцепляется мёртвой хваткой в решение вопроса, а потом устаёт от напряжения и исчезает со сцены. В итоге его потенциал просто не реализуется, он уделяет недостаточно внимания городу. Так, в июле Александр Басенко снова уходил в отпуск, в самый разгар работ по благоустройству.

Сейчас в Пензе строится несколько важных капитальных объектов. Например, это дорога на улице Рябова, школа на ГПЗ, дом для переселенцев в Заре. В рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» должны сделать 94 объекта, ведутся работы по проекту «Формирование комфортной городской среды» – приводятся в порядок дворы и общественные пространства. Однако складывается впечатление, что глава администрации города как будто не участвует во всём этом, он ведёт себя очень отстраненно. Александр Басенко редко бывает на объездах, почти не общается с подрядчиками и не демонстрирует контроля над их действиями.

То же самое касается благоустройства и уборки города. С одной стороны, мы видим, что он запускает работу единой управляющей компании и МБУ «Пензавтодор». С другой стороны, он не спрашивает с руководителей муниципальных предприятий, не проверяет качество их работы. По крайней мере, этого практически нет в новостях.

Слабо ведётся работа с обращениями и комментариями граждан в социальных сетях. Мэр подключает к этой работе ЦУР Пензенской области, периодически консультируется. Однако, особенно в летние месяцы, стало много не отвеченных обращений, потому что многие ответственные находятся в отпусках. Жители воспринимают невнимание к их проблемам очень болезненно.

В целом негативные тенденции в работе Александра Басенко и в его отношении с элитами нарастают. Негативное отношение к его деятельности у жителей Пензы также растёт. Город становится неухоженным. Мобилизация коммунальщиков на уборку начинается только после критики губернатора или СМИ. Нет системной работы по благоустройству и контролю над строительством капитальных объектов, выстроенной работы с подрядчиками. Традиционно в Пензе, как и во многих других регионах, мэр становится громоотводом. Александр Басенко начинает входить в эту роль и погружается в неё с головой».

(оценок - 1, среднее: 5,00 из 5)
Как вам новость?
Оставить комментарий

Добавить комментарий